Tagliatelle gratinate con patate e salsiccia

Ricetta per preparare delle buonissime “tagliatelle gratinate con patate e salsiccia”.

Da non credere cosa possiamo ottenere con le patate lesse avanzate, un primo piatto veramente goloso e invitante.

Avendo in frigo delle patate lesse avanzate dalla sera prima e delle salsiccie ho iniziato a pensare come utilizzarle. Ed ecco l’idea! Preparo un primo piatto.

Ho fatto una besciamella abbastanza fluida e ho assemblato tutti gli ingredienti.

Così, per caso sono nate queste taglitelle gratinate con patate e salsiccia, una vera leccornia.

Seguitemi nella preparazione, facile e veloce.

Tagliatelle gratinate con patate e salsiccia

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Tagliatelle gratinate con patate e salsiccia

INGREDIENTI per 4 persone

500 gr di tagliatelle all’uovo

2 salsicce

300 gr di patate lesse, anche avanzate

50 gr di parmigiamo grattugiato

1 mozzarella

1 spicchio d’aglio

olio, evo, sale e pepe

Per la besciamella:

1 litro di latte

70 gr di burro

70 gr di farina

sale e noce moscata

INIZIAMO A CUCINARE

Spelliamo le salsicce, schiacciamole con una forchetta e facciamole soffriggere in una padella con 1 cucchiaio di olio e l’aglio, che poi toglieremo. Quando si sarà ben rosolata, aggiungiamo le patate lesse tagliate a pezzi. Facciamo insaporire per 5 minuti mescolando.

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Nel frattempo prepariamo la besciamella scaldando il latte con sale e noce moscata. In un pentolino sciogliamo il burro a fuoco lento e versiamo tutta in una volta la farina, facciamo cuocere, sempre mescolando, per circa 10 minuti, la crema deve prendere un colore ambrato, non bruciacchiato. Versiamo il composto nel latte caldo e mescoliamo con la frusta, Quando la besciamella si sarà addensata spegniamo il fuoco.

Cuociamo le tagliatelle in abbondante acqua salata, scoliamole quando sono ancora un po’ al dente e versiamole direttamente in una pirofila.

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Versiamoci sopra la besciamella e mescoliamo bene. Uniamo il composto di salsiccia e patate, distribuendolo su tutta la superficie, usando un cucchiaio e facendole incorporare all’interno.

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Spolveriamo con la mozzarella tagliata a dadini e il parmigiano grattugiato.

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Inforniamo a 180° per circa 20 minuti in modo che si formi una bella crosticina dorata.

Le nostre “tagliatelle gratinate con patate e salsiccia” sono pronte per essere servite.

BUON APPETITO!

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