Ricetta per preparare delle buonissime “tagliatelle gratinate con patate e salsiccia”.
Da non credere cosa possiamo ottenere con le patate lesse avanzate, un primo piatto veramente goloso e invitante.
Avendo in frigo delle patate lesse avanzate dalla sera prima e delle salsiccie ho iniziato a pensare come utilizzarle. Ed ecco l’idea! Preparo un primo piatto.
Ho fatto una besciamella abbastanza fluida e ho assemblato tutti gli ingredienti.
Così, per caso sono nate queste taglitelle gratinate con patate e salsiccia, una vera leccornia.
Seguitemi nella preparazione, facile e veloce.
Tagliatelle gratinate con patate e salsiccia
Tagliatelle gratinate con patate e salsiccia
INGREDIENTI per 4 persone
500 gr di tagliatelle all’uovo
2 salsicce
300 gr di patate lesse, anche avanzate
50 gr di parmigiamo grattugiato
1 mozzarella
1 spicchio d’aglio
olio, evo, sale e pepe
Per la besciamella:
1 litro di latte
70 gr di burro
70 gr di farina
sale e noce moscata
INIZIAMO A CUCINARE
Spelliamo le salsicce, schiacciamole con una forchetta e facciamole soffriggere in una padella con 1 cucchiaio di olio e l’aglio, che poi toglieremo. Quando si sarà ben rosolata, aggiungiamo le patate lesse tagliate a pezzi. Facciamo insaporire per 5 minuti mescolando.
Nel frattempo prepariamo la besciamella scaldando il latte con sale e noce moscata. In un pentolino sciogliamo il burro a fuoco lento e versiamo tutta in una volta la farina, facciamo cuocere, sempre mescolando, per circa 10 minuti, la crema deve prendere un colore ambrato, non bruciacchiato. Versiamo il composto nel latte caldo e mescoliamo con la frusta, Quando la besciamella si sarà addensata spegniamo il fuoco.
Cuociamo le tagliatelle in abbondante acqua salata, scoliamole quando sono ancora un po’ al dente e versiamole direttamente in una pirofila.
Versiamoci sopra la besciamella e mescoliamo bene. Uniamo il composto di salsiccia e patate, distribuendolo su tutta la superficie, usando un cucchiaio e facendole incorporare all’interno.
Spolveriamo con la mozzarella tagliata a dadini e il parmigiano grattugiato.
Inforniamo a 180° per circa 20 minuti in modo che si formi una bella crosticina dorata.
Le nostre “tagliatelle gratinate con patate e salsiccia” sono pronte per essere servite.
BUON APPETITO!